merci et bravo pour leur travail
ABEILLES ET CHAMPIGNONS
des abeilles et des champignons
"30% de notre alimentation dépend directement de la pollinisation des abeilles,
et 70% des insectes pollinisateurs en général."
Paul Stamets.
des abeilles et des champignons - Paul Stamets. |
nids de guêpes et d'abeilles |
une abeille dégustant du mycélium de Cèpe http://newmexicomyco.org/content/boletus-eating-bee |
perles d'enzymes fongiques de shiitake |
Autres organismes contenant ces constituants: les fourmis (acide formique),
autres végétaux (p-coumarique) : reine des prés, spirée, mélilot officinal, aspérule odorante,
+ analgésique: plantain, plantain lancéolé
+ voir acide jasmin: jasmin
+ acide caféique: gaillet, garance, café
+ millepertuis perforé
mycohoney - miellat fongique, exsudat enzymatique d'un hyphe fongique suite à l'exposition du mycélium aux UVS. |
_ augmente la longévité des ouvrières, et donc de la ruche.
_ active les 47 gènes de détoxination et de défenses immunitaires chez l'abeille.
_ réduit les infections virales chez les abeilles.
_ enrichit le propolis en p-coumarique, qui sert à nourrir les abeilles et aussi à enduire la ruche pour lutter contre les parasites.
_ réduit les attaques d'acariens varroa grâce aux propriétés médicinales du champignon (par exemple chez les polypores amadou, chaga, reishi, gonderma resinaceum, fomitopsis pinicol etc...), en particulier ceux trouvés dans les jeunes forêts.
_ augmente le taux de survie de la ruche d'année en année.
source: extrait de la conférence de Paul Stamets "how mushrooms can save the bees".
|
fomitopsis pinicola |
Au verger expérimental, j'avais remarqué le lien entre pruniers, le polypore robuste - phélinus robustsus, les guêpes et les frelons. Plusieurs frelons ont creusé des galleries dans les branches sénescentes des pruniers, celles-là même colonisée par le mycélium du polypore. La branche a cassé avec le vent cet hiver, je devrais l'ouvrir en deux pour voir à quelle faim le frelon l'utilise - nourriture médicinale? matériau de construction? larve?
une abeille dégustant une prune |
Les abeilles récoltent au printemps des résines végétales sur les peupliers, les bouleaux, les frênes, les saules et les sapins pour fabriquer la propolis.
Les abeilles et les guêpes mangent aussi les fruits sucrées. Elles récoltent aussi de la peptide sur la cire des prunes, les mirabelles et les pommes par exemple, qui active les fonctions immunitaires. Les pesticides détruisent cette cire naturelle.
une guêpe et une pomme. |
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire